朱梦秋的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 养老金融与ESG投资成保险资管行业关注热点

养老金融与ESG投资成保险资管行业关注热点

2022-09-20
分享到:
【导读】 养老金融与ESG投资带来业务发展新机遇,已成为保险资管行业热议话题。

  养老金融与ESG投资带来业务发展新机遇,已成为保险资管行业热议话题。在近期举行的以“全球视野助力碳中和 积极应对养老挑战”为主题的第二届IAMAC资产管理发展论坛上,低利率下的养老金投资、可持续投资、碳中和浪潮下的产业投资、ESG数字化建设与金融产品创新等话题成为业内人士和专家关注的重点。

  截至2022年6月末,我国保险资产规模已达26.6万亿元,资金运用余额达24.5万亿元,2017年保费规模已位列世界第二位,在实体经济、金融市场、民生建设、国家战略、基础设施等领域发挥着重要而独特的作用。

养老金融与ESG投资成保险资管行业关注热点

  中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云表示,当前及今后一段时间内,保险资管行业要抓住业务发展新机遇,在绿色金融、可持续投资和养老金融等领域加快布局,积极作为,充分发挥保险资金长期资金优势,体现保险资金的责任担当。

  银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春认为,近年来,保险资金持续加大ESG投资,投资“双碳”及绿色行业的资金持续增长,有力地支持了“双碳”产业发展。ESG投资不能仅止于概念,要做实做好,既讲社会效益也讲投资收益,遵循经济社会发展规律和客观现实条件,把握好ESG投资节奏,既不冒进导致亏损,也不拖延贻误时机。银保监会资金部将积极探索,为保险行业ESG投资提供支持。

  北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏提出,建议金融机构特别关注转型金融政策,未来中国人民银行将出台一系列转型金融界定标准和政策,推动金融支持高碳企业向低碳和零碳的转型。转型以后目前风险较大的资产估值可能会大幅度上升。在尽责管理方面,保险资管行业应发挥长期资金的积极作用,开展尽责管理,督促并且积极参与被投企业的低碳转型,不断创新,推动尽责管理规模化发展。

  为进一步发挥保险机构的积极影响力,积极推动长期投资、价值投资,中国保险资产管理业协会研究制定了《中国保险资产管理业ESG尽责管理倡议书》,中国保险资产管理业协会会长王军辉代表协会向保险资产管理行业发出六项倡议:在利益相关性上,与客户及受益人的利益保持一致;在决策机制上,将重大环境、社会和治理(ESG)因素纳入投资决策;在监督执行上,监督并积极参与被投资公司(企业)的环境、社会和治理管理;在沟通协同上,鼓励并推动与其他利益相关方就环境、社会和治理议题加强协作;在信息披露上,保持信息公开透明,披露可能对利益相关方产生重大影响的环境、社会和治理信息;在能力建设上,加强环境与气候金融风险的人才培养、数据建设及信息披露能力。

  随着个人养老金制度落地,我国养老保险第三支柱建设与发展迎来新时代。其中,保险资管行业大有可为。

  全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼认为,当前商业养老保险积累了充足的长期资本,但同时,保险资金服务养老保障事业面临重大机遇挑战:一是保险资金运用能力与服务养老保障高质量发展还有一定差距,二是“低利率”环境延续、长期资产供给不足,养老金管理面临较大压力。从长远来看,保险资金需全面提升服务养老保障事业效能,保险公司与保险资产管理公司需加强能力建设,全方位提升养老保险资金服务水平。

  银保监会人身险监管部养老保险监管处处长董炎认为,金融机构要牢牢把握时代要求和政策机遇,丰富养老金融产品和服务的供给,更好推动个人养老金制度发展。一是始终把发展方向锚定在人民群众的养老需求之上,增强养老金融产品的普惠性。二是将业务经营安全性放在更重要的位置,切实防范养老金长期经营管理过程中的各类风险。三是鼓励金融机构逐步建立适应养老金长期属性的考核评价机制,并提升国民养老金融素养。四是养老金融需求的形成是一个收益风险期限长期平衡的过程,各机构都有较大发展空间,可以实现差异化发展。(文章来源:经济参考报)

朱梦秋 预约我

地区:四川 成都

所属机构:中宏人寿保险有限公司

执业证号:00002851000000002021002311

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中宏人寿保险 网站管理

成都中宏人寿保险朱梦秋竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,成都买保险找成都中宏人寿保险朱梦秋

259686个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259686个用户完善保障计划